В Курском крае посчитают аистов

Аисты. Согласно народным приметам, в домах, на крышах которых они селятся, царит любовь и благополучие. Увидеть их в полете — к успеху в делах. Если длинноногие красавцы кружат над чьим-то жилищем, можно ожидать в семье пополнение. Такие соседи для жителей Курской области не редкость. Ученые Центрально-Черноземного заповедника решили посчитать, сколько в регионе живет белых аистов.

Курская область богата на этих птиц. В селе Октябрьское Рыльского района самая большая колония в России. Директор Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина Андрей Власов.

Андрей Власов: «Вообще аисты — это не колониальная птица. Они обычно гнездятся отдельными парами. Но в этом селе создалась уникальная ситуация. Здесь гнездятся 38 пар аистов. В каждом гнезде 3-4 аистенка. Только одна эта колония дает более 150 птиц ежегодно».

В заповеднике аисты только гости. Подкрепиться во время сенокоса иной раз слетается до 30 пернатых. Семье Копыловых полюбоваться птицами счастья удается гораздо чаще. Аисты поселились неподалеку от их дома уже более 20 лет назад.

Любовь Копылова: «2 года они, наверное, вили гнездо, прежде чем поселились, молодая семья, видимо. Каждый год приносят по 4, 3, 2 аистенка, один год было 5. На крышу часто садятся, на огороды. Глянешь в 5 утра — они ходят палочки собирают там, веточки, корм, наверное».

Женщина уверена: народные приметы сбываются. Семья большая, дружная, а во дворе — задорный детский смех.

Любовь Копылова: «Я многодетная мама. 3 детей — будь здоров. 3 внуков, 2 внучки и внук».

Регулярно считать белых аистов по всему миру начали с середины 20 века. В этом году проходит 7-й Международный учет. В прошлый раз, 10 лет назад, выяснили: в нашей области проживает около тысячи пар этого вида.

Андрей Власов: «По условиям учета нужно указать расположение гнезда, где оно находится, в каком районе, в каком населенном пункте и где располагается — либо на крыше дома, либо на водонапорной башне, либо на электрическом столбе».

Поучаствовать в учете может каждый. О том, где вы видели гнездо аистов, можно сообщить по телефону: 59-92-54.

Ангелина Рязанцева

seyminfo.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv