Самка лебедя, не улетающая с сюмсинского озера, возможно, ждет своего партнера

В самом центре Сюмсей на пруду обосновался белый лебедь. Все бы хорошо, но сами жители забеспокоились — царственная птица почему-то не покидает свою обитель. Хотя из-за холодов лебедь уже должен улететь туда, где потеплее. А с наступлением холодов пруд замерзнет, тогда лебедь останется без пропитания. Беззащитную птицу сюмсинцы решили спасти и вызвали сотрудников зоопарка и егерей.

Для сотрудников зоопарка — двух Юриев — это уже вторая спасательная экспедиция за последние 10 дней. В прошлый раз выезжали в соседний Увинский район. Выручать местную «cерую шейку» — молодого лебедя, который из-за сломанного крыла не смог улететь со своей стаей и рисковал погибнуть. Этот, похоже, был цел и невредим — и не давал никаких шансов своим спасателям.

Людей птица к себе близко не подпустила, но и дальше водной глади улетать не собиралась — что-то её тут держит, возможно, лебединая верность преположили егери.

Александр Коркин, егерь: «Они обычно живут парами, у них на всю жизнь как бы пара. Самец мог где-то отстать, а она ждёт».

Местные потвердили — в сентябре здесь действительно жила пара лебедей, куда делся второй, версия одна — его подстрелили. Этот, к сожалению, говорят специалисты, тоже может разделить судьбу своей половинки. Или погибнуть от тоски.

Ольга Ежова, заведующая отделом орнитологии Зоопарка Удмуртии: «Тяжело переносят утрату партнера. Тут нужно смотреть, если встанет лед, птица не улетит, способность к полету сохранена, собаки и лисы ему не страшны. Поэтому если будет лед, а птица останется, мы, конечно, спасем, самая большая опасность — местные жители, хотелось бы, чтобы птица выжила».

Специалисты установили — эта самка. Ей примерно два года, и она из породы лебедей-шипунов. В последнее время они всё чаще стали селиться в Удмуртии, и, в отличие от кликунов, которые тоже водятся в наших краях, более грациозные. Поймать птицу так и не удалось, но и бросать её на произвол сотрудники зоопарка не собираются — если лебедь не улетит, вновь снарядят за ней спасательную экспедицию.

myudm.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv