Из-за аномальной зимы дрозды забыли улететь из Новосибирска

Слишком теплый декабрь заставил птичек задержаться в холодных краях, и теперь пернатые страдают от холода и голода.

Мороз досаждает не только людям, но и птицам. Особенно – дроздам-рябинникам, которых и быть-то в наших краях в феврале не должно. Оказывается, некоторые пернатые забыли улететь на юг, откормленных нахохлившихся птах – размером с голубя, а по силуэту напоминающих гигантского воробья – можно увидеть, как в центре, так и на окраинах Новосибирска.

— Подобное было в 1997 и 2007 годах, когда Новосибирск пережил целое нашествие дроздов, зимы в те годы были теплые, корма – много, вот рябинники и задерживались в нашем городе. Сейчас происходит, видимо, то же самое, — рассказывает орнитолог Алексей Яновский.

Помните, весь декабрь в столице Сибири стояла такая погода, что хоть без шапки на улицу выходи? Да и до середины января зима особо не зверствовала. Затянувшееся тепло, а также море рябины, и сбили с толку пташек, вместо того, чтобы улететь в края потеплее – на Алтай, или в Казахстан, некоторые дрозды решили продолжить «пировать» в более холодном Новосибирске.

— В городе было очень много ранеток, рябины, недели за три дрозды и свиристели съели почти весь урожай. Сейчас остались только крупные плоды, которые они не могут проглотить, так что корма для птах попросту нет, — признается Алексей Яновский. – А оставшиеся в нашем городе рябинники рискуют замерзнуть или умереть от голода. Я сам на днях нашел мертвого дрозда, внешне было видно, что птица достаточно откормленная, но, похоже, не вынесла крепкого мороза…

Но если с холодом ничего не поделаешь – тут все в руках небесной канцелярии, то рацион птичек могут пополнить сами горожане.

— Кормушки могут спасти птиц, только надо знать, что в них класть. Я тут посыпал сухую ягоду иргу, так они ее есть вообще не стали. А вот замороженную смородину, облепиху они склюют, — советует орнитолог, подчеркивая, что ягода должна быть именно мерзлой и не очень крупной. Так что вся надежда на людей, может и вы, читатели, поможете протянуть бедным птахам до весны…

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv