В Омск уже прилетели первые пеликаны

Пеликаны на пути к месту гнездования сделали остановку на безымянном котловане в Москаленском районе.

Теплолюбивые птицы в количестве трех штук не смогли затеряться в стае чаек из-за своих габаритов. Стоящего на льду пеликана можно было заметить издалека. При этом птицы чуть не создали аварийную ситуацию на дороге. Проезжавшие автомобилисты при виде экзотических пернатых резко били по тормозам.

Из-за излишнего внимания птицы не стали долго отдыхать на котловане. Сорвавшись с места, они улетели в сторону северо-запада. Предположительно, пеликаны отправились к месту своего гнездования, которое, как ни удивительно, располагается в Кормиловском районе на группе озер Салтаим-Тенис.

Впервые пеликаны поселились в Омской области около 25 лет назад. Ранее здесь они никогда не встречались. Омских пеликанов называют самой северной колонией. Известно, что птицы теплолюбивы и предпочитают гнездиться на Каспии и Причерноморье. Пеликаны занесены в Красные книги Российской Федерации и Омской области.

Год назад омские орнитологи начали окольцовывать птенцов пеликанов, чтобы выяснить путь миграции птиц. Взрослых пернатых окольцевать не удалось, так как при виде человека птицы сразу же поднимались в воздух.

Несмотря на исследование, выяснить, куда летают на зимовку омские пеликаны, до сих пор не удалось. Однако ученые предполагают, что в Кормиловку пеликаны летают с Волги и Каспия.

infokanal55.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv