Снегири и свиристели в Новосибирск с зимой прилетели

Птахи с хохолком пробудут в окрестностях города всего пару недель, а красногрудых будет больше в морозы.

После прилета на зимовку больших синиц в окрестностях Новосибирска теперь можно увидеть и стайки свиристелей и снегирей. Правда, свиристели у нас в гостях транзитом — всего на несколько недель. На смену одной партии этих птах прилетит другая. И так весь ноябрь.

— Первые стайки свиристелей появились в конце октября,- рассказывает Алексей Яновский, новосибирский орнитолог, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук. — Осенью они кочуют на юго-запад, а в конце зимы полетят обратно на север. Задерживаются у нас на несколько недель на откорм. Их привлекают ягодные кустарники — рябина и ранетки. По моим данным, сейчас их много в окрестностях Кольцово.

А вот снегири никуда и не улетали. Как сказал орнитолог, летом они гнездятся в окрестных лесах, выбирая для сооружения гнезд хвойные породы деревьев. И некоторые особи остаются в городе на зимовку. Просто с середины октября у красногрудых птиц началась кочевка, поэтому они стали чаще попадаться на глаза. Правда, пока их немного — к суровым холодам красноперых будет больше. Кстати, наиболее красивые
— самцы, у самок менее яркое оперение. Сейчас снегирей можно встретить в парках на кустах сирени и ясеня, семена которых они любят поклевывать. Рябина и ранетки тоже в их вкусе. Причем они не глотают ягоды целиком, а, ловко орудуя клювом, извлекают мякоть.

Кроме хохлатых и розовобоких ярких пташек в Новосибирске сейчас можно встретить черных и гибридных ворон. Их появление говорит о том, что настоящая зима вот-вот накроет весь город. Эти летят к нам с востока Кемеровской области, первые появятся в декабре. А вот в питании менее требовательны, чем свиристели и снегири, — их устраивает рацион городских свалок.

nsk.kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv