Новое семейство певчих птиц обнаружено в Азии

Уникальное семейство птиц, в которое входит только один вид, было обнаружено исследователями на территории юго-восточной Азии. Орнитологи изучали группу певчих воробьиных птиц рода Passerida. Им удалось выявить 10 видов этого семейства, а также выяснить, что пятнистый крапивниковый бабблер не имеет к нему никакого отношения.

Специалисты рекомендуют теперь называть вид этих птиц не Spelaeornis formosus, а Elachura formosus, так как её генетика сильно отличается от генетики представителей этого семейства (учёные сделали этот вывод, проанализировав два сегмента митохондриальной ДНК и пять сегментов ядерной ДНК.

«Этот вид является единственным ныне живущим представителем одного из ранних ответвлений в пределах самой большой группы – воробьинообразных, которые составляют 36% от всех мировых 10500 видов птиц», – рассказывает профессор Пер Альстрём (Per Alström) из Шведского университета сельскохозяйственных наук в Упсале, который сотрудничал во время этого исследования со специалистами из Китайской академии наук в Пекине.

E. formosus – небольшая воробьинообразная птица, проживающая на территории от восточных Гималаев до юго-востока Китая.

Профессор Альстрём отметил, что этот вид крайне скрытен и за ним трудно вести наблюдение, так как он предпочитает прятаться в плотном подлеске субтропических горных лесов.

«Тем не менее в период размножения самцы начинают петь свою пронзительную характерную песню, не похожую на пение каких-либо других континентальных азиатских птиц, – рассказывает учёный. – Тогда пятнистого крапивникового бабблера можно увидеть сидящим на ветке внутри кустарника».

По его мнению, раньше этот вид был упущен, потому что его представители поразительно похожи на крапивников и других пятнистых крапивниковых бабблеров.

«Это сходство, возможно, стало следствием чистой случайности или конвергентной эволюции, которая может привести к похожести неродственных видов, проживающих в сходных условиях», – пояснил профессор Альстрём.

Биологи пришли к такому выводу после анализа молекулярных различий в ДНК птиц. Это помогло выявить их эволюционное наследие. Подобный метод широко используется в последние годы и порой приводит к удивительным открытиям. Например, именно благодаря ему учёные обнаружили, что у сапсана гораздо больше общего со снегирём, чем с ястребом-перепелятником.

«Молекулярный анализ крайне важен в поиске родственных отношений между птицами. Иногда он помогает выявить отношения совершенно неожиданные: например, между фламинго и поганковыми, между соколами, попугаями и воробьиными, а также между жаворонками и усатыми синицами, – пояснил Альстрём. – Возможно, что в будущем нам удастся обнаружить больше таких обособленных видов, хотя я всё-таки сомневаюсь, что их много».

Подробнее об открытии рассказывает статья в журнале Biology Letters.

vesti.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv