На озере Байкал поставят веб-камеры

На озере Байкал поставят видеокамеры для непрерывного за природой. В будущем сигналы со всех камер будут транслировать в интернете.

Первую камеру сотрудники Байкальского музея установили на Ушканьих островах, чтобы наблюдать за байкальским тюленем. Вторая камера была установлена напротив музея для наблюдения за колонией уток. Подводную камеру устанавливали водолазы. Находится она на глубине 5 метров, примерно в 300 метрах от берега.

Осуществить технически это оказалось весьма непросто, ведь заповедные Ушканьи острова находятся далеко от населенных пунктов и чтобы техника работала без сбоев, ее пришлось неоднократно усовершенствовать.

Николай Кузнецов, инженер по информационным технологиям Байкальского музея рассказывает, что под водой возникла другая трудность. Начинается обрастание камеры водорослями, и необходимы люди, которые будут ее чистить и обслуживать технически.

Несмотря на возникшие трудности, сотрудники музея планируют установить еще 15 камер, чтобы охватить видеосетью самые отдаленные уголки Прибайкалья.

Это уникальный эксперимент, так как ранее никто не пытался снимать глубинную жизнь Байкала. Скоро в режиме реального времени жители всего мира смогут наблюдать каждый миг подводного мира глубочайшего озера на планете.

altapress.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv