В Арктике ученые смогли снять с морских птиц датчики, которые фиксировали пути их миграции

По данным представителей национального парка «Русская Арктика», это уникальный случай в мировой практике. В других странах, где когда-либо метили кайр, не было ни одного случая возврата данных.

На территории национального парка «Русская Арктика» ученым впервые удалось снять миниатюрные датчики-логгеры с морских птиц — толстоклювых кайр, на лапках которых они находились в течение года. Полученные данные расскажут о путях их миграции и местах зимовок, сообщил заместитель директора нацпарка Александр Кирилов.

«В этом году отловили две кайры, у которых сняли логгеры. Теперь данные находятся на расшифровке», — рассказал Кирилов, отметив, что это первый случай в мире. По его словам, в других странах, где когда-либо метили кайр, не было ни одного случая возврата данных.

Для чего нужны исследования

Как ранее пояснила замдиректора по научной работе нацпарка Мария Гаврило, «информация о размещении птиц — очень важна, поскольку она существенно влияет на понимание того, как ведут себя популяции в наших условиях». «То есть, если мы приедем и увидим всего лишь половину птиц на гнездовьях, мы не сможем сразу понять причины сокращения. Поэтому необходимо изучать не только места их гнездования, но и знать, что было с ними большую часть года, когда они находились в других местах», — сказала она.

Договор об исследовании морских птиц на территории «Русской Арктики» был заключен в прошлом году. Это совместный проект с Норвежским полярным институтом, рассчитанный на два года.

Для исследования были выбраны значимые для территории «Русской Арктики» виды морских птиц — кайра, моевка и люрик. Несколько десятков особей традиционным способом окольцевали и закрепили на них миниатюрные датчики-логгеры — GPS-приемники, записывающие информацию о пройденном пути. В частности, логгеры были надеты на 40 толстоклювых кайр. Датчики собирали данные в течение осени, зимы и весны.

Национальный парк «Русская Арктика» создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный островов Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других островов. Площадь «Русской Арктики» составляет 1,426 млн га. Это самая северная заповедная территория в Евразии. Здесь находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары и лежбища моржей.

itar-tass.com

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv