Полицейские установили предполагаемого виновника гибели цыплят на белгородской птицефабрике

В умышленном уничтожении птицы подозревают штатного электрика.

Напомним, 24 июля в цехе производственной площадки №5 ООО «Белгранкорм», расположенной в селе Васильевка Ракитянского района случилось ЧП. По версии следствия, кто-то вручную отключил в щите управления подачу электроэнергии. Из-за этого в цехе, где содержались цыплята, перестала работать вентиляция и температура воздуха повысилась до 37 градусов. В итоге погибло около семидесяти тысяч бройлеров весом больше килограмма. Впоследствии они были утилизированы и переработаны в мясокостную муку. По данным прокуратуры Белгородской области, сумма причиненного предприятию ущерба составила более шести миллионов рублей.

— Электричество отключилось примерно в 17.10 – в 17.20. Сразу же сработала сигнализация. Она могла прийти в действие из-за жары. Однако электрик должен был разобраться в причинах и в случае необходимости устранить неполадки. Тем не менее он выключил сигнализацию, не обнаружив, что не работает система вентиляции воздуха. Это выяснил уже спустя три с лишним часа другой электрик, — рассказал и.о. начальника управления птицеводства предприятия Александр Кузюбердин.

По данным полиции, электрик, отвечающий за контроль температурного режима в помещении, при проведении контрольных замеров по небрежности допустил техническую ошибку. Как сообщает пресс-служба УМВД области, иные версии произошедшего не подтверждаются. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение, повреждение имущества». Санкция предусматривает до двух лет лишения свободы. Ход расследования взяла на контроль прокуратура Ракитянского района. Несмотря на то, что предприятие понесло серьезные убытки, речи о банкротстве или сокращении сотрудников из-за происшествия не идет. Если птицы были застрахованы (оперативно пояснить это на предприятии не смогли), то фирма может рассчитывать на страховую компенсацию.

СПРАВКА

ООО «Белгранкорм» — подразделение крупного агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм». Оно специализируется на растениеводстве, птицеводстве, свиноводстве, животноводстве и мясопереработке, а также обеспечивает сырьем комбикормовый завод.

В ТЕМУ

Аналогичное происшествие произошло на птицефабрике в Горшеченском районе Курской области в 2013-м году. Там в ночь с 28 на 29 апреля отключили электричество. Охранники сразу сообщили об этом, но неполадки были устранены только к восьми утра. В итоге погибли 800 тысяч цыплят.

На другом предприятии Курской области в 2010-м году вокруг гибели цыплят разразился настоящий скандал. На птицефабрике «Красная поляна» было уничтожено больше одного миллиона голов птицы. Цыплят топили и закапывали живьем. Руководство предприятия объяснило это тем, что фабрике не дали кредит. В итоге организацию признали банкротом. А директора птицефабрики оштрафовали на пять тысяч рублей.

 kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv