Древние пингвины смотрели на мир с высоты двух метров

В Антарктике обнаружены останки гигантской птицы.

Ученые из аргентинского музея Ла-Платы утверждают, что , жившие 34 миллиона лет назад, были выше современных баскетболистов. Ведущий специалист Каролина Акоста Хоспиталече по найденным частям скелета смогла определить, что рост древней птицы составлял 2,05 м. Вид вымершего животного с труднопроизносимым названием Palaeeudyptes klekowskii был открыт в начале 2014 года. Останков было найдено так мало, что нельзя было с уверенностью судить о самостоятельности этого вида. Однако на данный момент, как считают ученые, можно говорить об исключительности древнего гиганта.

«С чем был связан такой гигантизм доисторических пингвинов не совсем понятно, — комментирует «Москвичке» новость Александр Альфредович Карху, специалист по ископаемым птицам Палеонтологического института. — Природа никогда не стремится поставить рекорды. Очевидно, что такие габариты были необходимы либо для защиты от хищников, либо для зимовки в суровых условиях (большой вес тела позволяет сохранять тепло намного дольше). Совершенно ясно, что пингвины этого вида давно вымерли и сейчас не существуют. Ореолы обитания этих нелетающих птиц тщательно изучены. Трудно представить, что двухметровый гигант может скрываться от глаз пытливых ученых в наши дни».

Александр Карху также отметил, что некоторые специалисты подвергли сомнению те выводы, к которым пришла аргентинская исследовательница.

«Определить рост и вес вымершего вида по останкам можно только в том случае, когда существуют современные аналоги ископаемой птицы. В данном случае, чтобы с уверенностью заявить об исключительных габаритах Palaeeudyptes klekowskii необходимо найти полный скелет животного», — заявил специалист.

moskvichka.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс