В Ханты-Мансийске массово отметили Вороний день

Пожалуй, нет на свете более противоречивой птицы, чем ворона. Если для викингов Скандинавии она служит грозным символом войны, для племен Северной Америки – настоящим демиургом, то для ханты и манси издревле считается символом прихода весны и покровительницей женщин и детей. Вороний день уже стал торжеством любви, радости и солнца для всех югорчан, ведь четыре года назад он стал официальным праздником округа.

В Ханты-Мансийске массово отметили Вороний день

Издревле он отмечался в день появления ворон, первых прилетающих птиц, которые сразу начинают бурную деятельность: громко каркают, вьют гнезда, словно пробуждают природу проснутся вместе со своим прибытием на северную землю. После христианизации Югры Вороний день стали отмечать 7 апреля. Ну а массовые гуляния решено было сделать в выходной день, поэтому нынешний прилет отпразднован 11 апреля.

В «Югорской долине» в солнечную субботу собрался без преувеличения весь город. Параллельно здесь проводилось несколько ярких событий: лыжный марафон, гонки на снегоходах и, конечно, Вороний день. На сцене национальные коллективы показывали свое искусство, повсюду разносились мелодичные звуки размеренного аутентичного пения. Когда выступали детские национальные коллективы, в толпе зрителей тут и там виднелись умиленные лица женщин, растроганных творчеством ребят. В стороне от этого действа смелые и умелые парни и девушки принимали участие в национальных забавах, тут же была приготовлена уха, которой можно было угоститься абсолютно бесплатно.

Крупный специалист в области изучения языков ханты и манси Евдокия Нёмысова, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России, не могла пропустить такой праздник. Однако то, что происходило в «Югорской долине» отличается от того сакрального, семейного Вороньего дня, который она встречала раньше в родном селе Полноват:

— Мы отмечали Вороний день не так массово: семьей или деревней. Ходили к деревьям, разводили костер… Варили саламат, накрывали стол, радовались приходу весны. Все время поглядывали: где же ворона. Если солнечный день, ее не увидеть, а когда пасмурно – она кружит по небу, — рассказывает Евдокия Андреевна. — Все дело в том, что когда чуют непогоду, то собираются там, где люди селятся, а когда тепло – они в лесу летают.

Прилет всегда связан не только с приходом весны, но и с рождением детей. Именно поэтому одной из традиций празднования Вороньего дня стало чествование малышей – «Рожденные в Югре». У Александра и Евгении Вьюткиных в прошлом июне случилось радостное событие — родилась дочка Аня. Пара из года в год принимает активное участие в вороньем празднике, поэтому чествование детей не обошло молодую семью стороной.

— Нам очень приятно, что нашу дочку чествовали именно сегодня. Этот день войдет в историю нашей семьи, — говорит Евгения. — Я с детства с родителями праздную Вороний день. У народов ханты и манси считается, что когда прилетает ворона, она греет ножки в стружке, которая впитала влагу ребенка, поэтому именно эта птица радуется рождению детишек.

Супруги Вьюткины связали свою жизнь с национальной культурой: Александр работает в мансийской газете «Луима Сэрипос», а Евгения – в детском этнокультурно-образовательном центре «Лылынг союм».

Поздравлял малышей и их родителей Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры:

— Важно, что этот древний праздник, Вороний день, не просто не потерялся в веках, но и стал окружным. Правительство автономного округа и дальше будет бережно сохранять культуру, традиции, искусство тех народов, которые населяют Югру. На улучшение жизни людей нацелены все наши государственные программы.

Еще одним традиционным событие в рамках Вороньего дня стал конкурс костюмов вороны. В нем, кстати, приняли участие не только представительницы коренных народов. Это еще раз подчеркивает тот факт, что национальный праздник вызывает интерес у многих югорчан вне зависимости от национальности и места рождения.

— Я узнала позавчера о конкурсе костюмов и решила поучаствовать. Ночью сшила себе наряд, буквально за 4 часа, — говорит гостья праздника Алия Султашева. — В Ханты-Мансийске я живу четыре года. В восторге от этого города! Всегда посещаю все праздники, была и на Сурдлимпиаде, и на биатлонных гонках. А вот в качестве участницы побывала на празднике впервые. Если честно, очень волновалась, но довольна тем, что показала себя!

Конечно, такая национальная «изюминка» как Вороний день повышает и туристическую привлекательность Югры.

— На чем зиждется туризм? На комфортных условиях проживания, сервисе, красоте архитектурных и природных ландшафтов, событийных мероприятиях и, конечно, народных легендах региона, — считает Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. – Вороний день соответствует природному наступлению весны, сколько любопытных легенд существует у народов ханты и манси о вороне! Это придает особый колорит нашей территории. Если взять в целом наш округ, то сегодня Вороний день празднуется в каждом городе и поселке. Куда бы ни приехал турист, везде он встретит интересные обряды, угощения, дружелюбное отношение людей.

Оригинал: Югра-Ньюс

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс