Ученые нашли в Антарктиде останки птицы, обитавшей на земле 50 млн лет назад

Уникальную находку сделали аргентинские -палеонтологи в Антарктиде. Вблизи базы Марамбио они обнаружили , возраст которых насчитывает более 50 млн лет.

Ученые нашли в Антарктиде останки птицы, обитавшей на земле 50 млн лет назад

По словам исследователей, речь идет о представителе вымершего вида ложнозубых птиц (лат. Pelagornithidae), обитавших на земле в эпоху эоцена (56,0 — 33,9 млн лет назад). Внешне птица напоминала современного альбатроса, однако была значительно крупнее. Как отмечают ученые, размах крыльев найденной в Антарктиде особи превышал 6 метров. «Плечевая кость этого экземпляра несколько длиннее, чем у Pelagornis sandersi, которая до настоящего момента считалась птицей с самым большим размахом крыльев», — отметил директор Музея естественной истории провинции Ла- Пампа Маркос Сенисо, участвовавший в изучении останков.

Как рассказал ученый, благодаря повышению температуры воды в океанах 50 млн лет назад у ложнозубых птиц не было проблем с питанием, что позволило им вырастать до огромных размеров. Форма крыльев и легкие кости в свою очередь давали птицам возможность парить в потоках воздуха и таким образом преодолевать большие расстояния над арктическими морями.

Помимо Сенисо в исследовании участвовали ученые из Аргентинского института Антарктиды, подведомственного МИД, Национального университета Ла-Платы и Фонда естественной истории Феликса де Азара, расположенного в Буэнос-Айресе. Как сообщили в министерстве иностранных дел Аргентины, останки были обнаружены в ходе экспедиции в 2014 году, однако палеонтологи предпочли сначала досконально изучить находку и опубликовать результаты исследований в международном научном журнале Journal of Paleontology.

Как отметили ученые, им не удалось составить из обнаруженных останков полный скелет. Тем не менее, находка внесла огромный вклад в изучение и классификацию вымерших около 3 млн лет назад Pelagornithidae, названных так из-за зубцов на клюве.

Оригинал: ТАСС

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv