Летом тюменские орнитологи окольцуют перелетных птиц

Этим летом тюменские намерены окольцевать десятки перелетных птиц, которые обитают на юге Тюменской области. В конце апреля ученые из московского Центра кольцевания получили своеобразные украшения для птиц из сплава алюминия, на которых указан номер и город.

Летом тюменские орнитологи окольцуют перелетных птиц

Кольца были получены специально для проведения научно-исследовательских работ по гранту Российского фонда фундаментальных исследований. Об этом «Вслух.ру» рассказала доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Мария Лупинос. Грант ученый получила в январе, а сами работы развернуться в июле и августе. Кольцевание представителей семейств воробьиных, дятловых, куликов поможет оценить биологическое разнообразие сообществ птиц в трансграничных угодьях Тюменской области и Казахстана. Отлов пернатых происходит с помощью паутинных сетей: капроновые тонкие сети оборудованы специальными карманами, в которых повисают.

Кольца представляют собой своеобразный паспорт птицы, который дает представление о путях миграций и местах гнездования пернатых, о перемещениях в пределах ареала. Всех, кто заметит на территории региона птиц, лапки которых украшены колечками, просят сообщать ученым. Эта информация очень важна: таким образом, ученые узнают о путях миграций птиц, в каких местах они останавливаются на зимовку, и каких мест придерживаются при гнездовании, когда возвращаются к нам весной.

Оригинал: Вслух.ру

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv