Учёные нашли сходство между археоптериксами и курицами

Выяснилось, что они всё-таки обладали способностью подняться в воздух при надвигающейся опасности, но из-за слабых крыльев не находились долго в небе.

Французские палеонтологи выяснили, в чём сходство древних археоптериксов и обычных домашних кур. Статья, посвящённая этой работе, опубликована в научном издании Nature.

Учёный Деннис Вётен из Европейского синхротронного центра в Гренобле рассказал, что с помощью ускорителя частиц он и коллеги смогли просветить хорошо сохранившиеся плечевые кости археоптерикса.

— Мы заметили, что их стенки были заметно тоньше, чем у современных им динозавров, и очень похожи на кости птиц, — сказал он.

Благодаря исследованию специалисты пришли к выводу, что археоптериксы могли подняться в воздух при надвигающейся опасности, но из-за слабых крыльев не находились долго в небе. Они прыгали с ветки на ветку, так же, как это способна сделать домашняя птица сейчас.

Археоптериксов считают одними из самых древних и примитивных родичей птиц. И, по мнению учёных, после их научной работы можно предположить, что умение летать было присуще всем пернатым динозаврам. Впрочем, специалисты всё равно не могут понять, каким образом археоптериксы взмывали вверх. По словам Вётена, «строение их крыльев никак не совместимо с манерой полёта современных птиц».

Оригинал: Life

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv