Орел-могильник стал официальным природным символом Ульяновской области

Солнечный орел, известный также под названием орел-могильник, стал официальным природным символом Ульяновской области, соответствующее распоряжение подписала в понедельник исполняющая обязанности областного министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Наталья Аюкаева, сообщили РИА в министерстве.

Природный образ в виде солнечного орла предложили ульяновские орнитологи в 2010 году. Власти поддержали инициативу. «У этой несколько названий: солнечный, императорский, королевский орел, орел-могильник, карагуш. Только в России его называют могильником. Мы решили использовать название солнечный орел — это перевод латинского названия вида Aquila heliaca», — сказал РИА Новости заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов.

 

Он добавил, что этот вид птиц всегда обитал на территории региона, однако в конце 20 века ученые обнаружили на юге области крупное гнездовье — в одном месте находились сразу 25 орлиных гнезд, всего на территории области насчитывается около сотни гнезд и соответственно столько же пар орлов.

Орнитологи уверены, что именно солнечный орел стал прообразом двуглавого орла, изображенного на Российском гербе. У солнечного орла такой же профиль, плоская голова. У других хищников форма головы иная, — пояснил Корепов.

«К тому же эта птица самая своенравная. Солнечного орла так и не удалось приучить к охоте, как сокола или ястреба. Только птица с таким непокорным характером могла стать символом России», — добавил собеседник агентства.

В пятницу в Ульяновске подвели итоги конкурса на лучшую эмблему с изображением солнечного орла. В конкурсе приняли участие ульяновские орнитологи, школьники, студенты. Также свою работу прислал венгерский орнитолог. Победила эмблема члена Симбирского отделения Союза охраны птиц России Галины Пилюгиной. Она изобразила орла, парящего на фоне солнечного диска.

Распоряжением министерства данное изображение утверждено официально.

По словам организаторов конкурса, природные национальные символы имеют 60 стран, у некоторых стран этих символов несколько (растение, птица, животное). Многие государства избрали своими символами цветы: в Египте лотос, во Франции — лилия, в Шотландии — чертополох, 40 стран мира имеют в качестве символа птицу. Например, символом США является белоголовый орлан.

Как сообщается в блоге директора областного департамента недро-, водопользования и экологии Дмитрия Федорова, в 2009 году прошли заседания российско-германской рабочей группы, на которых была признана ключевая роль Ульяновской области в сохранении поволжской популяции орла-могильника.

В мае в Ульяновске пройдет международное совещание в развитие этой темы. На нем предполагается обсудить пять модельных проектов, имеющих значение для сохранения и восстановления численности орла-могильника в Ульяновской области. Среди них создание ландшафтных заказников, инвентаризация гнездовых территорий, защита птиц от гибели на линиях электропередачи.

РИА Новости

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv