Кукушка 10 раз пересекла Сахару за пять лет

по имени Пи Джей за последние пять лет преодолел 80 тыс. километров, мигрируя из Великобритании в Африку и обратно, и десять раз пересек Сахару. Об этом сообщает портал LiveScience.

обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

Обыкновенные кукушки (Cuculus canorus) были хорошо распространены в Великобритании, однако с 1980-х их численность сократилась на 65%. В 2009 году этот вид включили в «красный список» Королевского общества защиты птиц как имеющий наивысший охранный приоритет на территории страны.

Чтобы понять причины сокращения популяции, был запущен проект по отслеживанию перемещения этих птиц. В рамках этого проекта одна из спутниковых меток была размещена на Пи Джее. С тех пор следили, как пересекала Сахару, летала к Берегу Слоновой Кости и через Испанию и Францию возвращалась обратно в родной Саффолк в Англии.

Обычно, мигрируют в Африку через Испанию или Италию и придерживаются одного маршрута каждый год. Однако Пи Джей менял географию полета, выбирая то Испанию, то Италию, скорее всего из-за неблагоприятных условий погоды.

Ранее выяснили, что смертность кукушек напрямую связана с их миграцией. Особой опасности подвергаются птицы, которые летят по «западному» направлению, через Испанию и Марокко. Причем умирают они еще на территории Европы. В последние годы это происходит из-за лесных пожаров, засух и сокращения любимой пищи кукушек – гусениц моли. У тех кукушек, которые выбирают «восточный» маршрут и летят через Италию или Балканы, больше шансов на успех.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс