Альбатросы чаще расстаются из-за глобального потепления

Альбатросы – символ крепкого моногамного союза среди пернатых. Эти птицы создают пару на всю жизнь в 96-99% случаев. Однако с изменением климата растет и число «разводов», выяснили из Лиссабонского университета.

Альбатросы чаще расстаются из-за глобального потепления

Ученые в течение 15 лет наблюдали за колонией чернобровых альбатросов, гнездящихся на Фолклендских островах, и заметили, что количество расставаний растет пропорционально росту средней температуры воды. В 2017 году, когда вода была самой теплой, распалось почти 8% пар. Уже в следующем году океан остыл и количество «разводов» вернулось в предел нормы, пишет National Geographic.

Дело в том, что в теплой воде меньше питательных веществ и рыбы вынуждены отправляться в другие места на поиски пропитания. За ними следуют и альбатросы, все дальше отдаляясь от места гнездования. Длительное отсутствие одного из партнеров нарушает привычный график заботы о птенцах, и это негативно сказывается на отношениях птиц. Кроме того, некоторые птицы возвращаются потрепанными и грязными (все дело в суровых климатических условиях и сильном ветре), и партнер не узнает свою половинку.

Основной причиной расставания альбатросов остается неудачное размножение, когда самке не удается отложить яйцо или погибает. В таком случае самка может попытаться найти нового партнера, чтобы продолжить род. Но подобное случается довольно редко, в некоторые годы количество расставаний не превышает 1%.

 

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс