Самки мухоловок-пеструшек изменяют партнерам ради защиты птенцов

Самки мухоловок-пеструшек не отличаются верностью, но на это есть веские причины. Дело в том, что если в выводке есть птенцы от другого самца, обитающего неподалеку, он прилетит на при атаке хищника. полагают, что такой механизм защиты может объяснять измены и у других птиц, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Самки мухоловок-пеструшек изменяют партнерам ради защиты птенцов

Изучением мухоловок-пеструшек занимались из Латвийского университета, проводя полевые в окрестностях города Краслава. В течение нескольких лет в лесу размещались искусственные для мухоловок.

Гнездовья располагали тройками, среднее расстояние между ними – около 125 м. В апреле открывали вход в гнездо №1 и ждали, когда у поселившейся пары в кладке будет четыре яйца. Затем открывали гнезда №2 и №3. Такая последовательность позволяла самкам из второго и третьего спариваться с самцами из первого гнезда. Самка же из гнезда №1 уже насиживала и не могла спариваться с другими самцами.

Когда птенцы в гнездах 2 и 3 достигали возраста пяти дней, рядом с дуплянками размещали чучело серой неясыти и наблюдали за поведением птиц. С появлением угрозы к дуплянкам сразу спешили самцы из гнезд №1, а вот самки мухоловок-пеструшек из первого не проявляли сочувствия соседям. В целом, самцы намного охотнее помогали другим парам, если в соседних гнездах были и их птенцы.

Орнитологи не исключают, что у такого поведения птиц могут быть и другие причины. Например, охотнее помогают тем соседям, с которыми лучше знакомы.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс