Перелетные птицы окрашены светлее оседлых

чаще обладают более светлым оперением по сравнению с оседлыми птицами. К такому выводу пришли из Института орнитологии Общества Макса Планка, проанализировав данные почти о десяти тысяч видов пернатых, пишет журнал Current Biology.

Перелетные птицы окрашены светлее оседлых

Скорее всего, более светлая защищает птиц от перегрева, так как лучше отражает солнечные лучи. Мигрируя, долго машут крыльями и сильно нагреваются. Поэтому некоторые путешественники, например, дупели и дроздовидные камышовки, в светлое время суток поднимаются на высоту 4-9 километров, чтобы лететь в холодных слоях воздуха.

У оседлых видов птиц расцветка в среднем несколько темнее, чем у тех пернатых, кто мигрирует на близкие расстояния. У перелетных птиц, мигрирующих на дальние расстояния, еще светлее.

Разумеется, встречаются и исключения. Среди оседлых видов есть птицы со светлым оперением, а среди мигрирующих – с темным. Причина в том, что расцветка зависит от многих факторов. Так, кроме миграции на расцветку также влияют размеры пернатых (чем крупнее, тем темнее) и особенности климата (птицы, обитающие в теплом и сухом регионе, светлее).

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс