Чернобровые альбатросы умеют нырять на глубину до 19 метров

Чернобровые альбатросы — большие весом 3-4 кг с размахом крыла до 2,5 м. Оказалось, что эти альбатросы умеют нырять на глубину до 19 метров, что более чем в три раза глубже, чем полагалось раньше. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за популяцией птиц на Фолклендских островах, пишет журнал Current Biology.

Чернобровые альбатросы умеют нырять на глубину до 19 метров

Команда орнитологов из Оксфордского университета отправилась на остров Нью-Айленд в составе Фолклендских островов. Когда альбатросы начали выкармливать птенцов, поймали 28 птиц разного возраста и пола и разместили на них миниатюрные GPS-навигаторы и датчики глубины. После возвращения альбатросов с рыбалки устройства были сняты для анализа данных.

Всего было зафиксировано 436 погружений на глубину более метра. В 20% случаев глубина погружения превышала 6 метров. Ранее именно этот показатель считался рекордным. Однако в ходе тридцати погружений опустились минимум на десять метров, а один раз – на 19,12 метра.

На глубине треть альбатросов проводила больше 15 секунд, а одно из погружений длилось 52 секунды. Это более чем в 2,5 раза дольше рекорда любого вида альбатроса. Интересно, что большую часть пищи чернобровые альбатросы добывают у поверхности воды, поэтому причины столь глубокого ныряния пока не известны. Также непонятно, поступают ли также альбатросы этого вида, но из других популяций.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс