У многих видов птиц поют и самцы, и самки

Например, это актуально для широко распространенной у нас зарянки (малиновки).

Принято считать, что пение у птиц – прерогатива самцов, а вокализации у самок либо редки, либо являются аномалией. Однако за последние 20 лет доказали, что у многих видов птиц поют и самцы, и самки. Особенно часто такое поведение встречается в тропиках, пишет The Conversation.

зарянка (малиновка) на кусте

По данным за 2016 год, в выборке из более чем 1000 видов птиц со всего мира 64% — имели поющих самок. Многие тропические виды и некоторые виды умеренного пояса поют регулярно, другие – в определенные периоды сезона размножения.

Сейчас считается, что поющих самок еще больше, просто на протяжении многих десятилетий изучение пения птиц было сосредоточено только на самцах.

У оседлых видов поют 83% самок певчих птиц, у перелетных – только 17%. Возможно, некоторые самки отказались от пения в процессе миграции. Они стали экономить энергию для постройки гнезд и кладки яиц, а пение и защиту территории оставили самцам. В тропических же регионах, где пернатые пары обитают на одной территории весь год, женское пение встречается чаще. Когда поют оба пола, паре легче защищать свой участок.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс