Новосибирский ветеринар прооперировал орленка, повредившего лапу

Швы орленку снимут через пару недель, все это время экологи сами будут делать ему перевязки и уколы.

Хирург одной из новосибирских ветеринарных клиник в среду провел операцию по ампутации гниющего участка кости птенцу краснокнижного орла-могильника, найденного на Алтае с поврежденной лапой, сообщил РИА Новости координатор программы по созданию центра спасения и реабилитации хищных птиц и сов в Сибирском регионе Александр Милежик.

Птенец орла-могильника, которого еще называют солнечным орлом, был найден в одном из гнезд в начале июля в республике Алтай, куда экологи отправились в экспедицию по кольцеванию орлов. На лапу птенца намоталась веревка, которую в гнездо принесли родители. Кровоток был нарушен, и лапа отмерла. В конце июля был объявлен сбор средств на операцию.

«Сейчас мы едем домой после операции, она прошла в штатном режиме. Орленок приходит в себя, общего наркоза глубокого у него не было, только успокоительное. Он был в полусознательном состоянии и под мощной местной анестезией. Ему отрезали часть кости гниющую, прямо отпилили, и спрятали кость под мягкие ткани», — рассказал Милежик.

Ожидается, что швы орленку снимут через пару недель, все это время экологи сами будут делать ему перевязки и уколы. Позже планируется изготовить для птицы протез, так как без него орленок может только ползать. Этот вопрос, по словам собеседника, будут решать в начале осени.

ria.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv