Черные коршуны украшают гнезда белыми пакетами

Так они сообщают соперникам о своей силе.

Черные коршуны любят украшать свои гнезда различными предметами, почему-то отдавая особое предпочтение белым пластиковым пакетам, пишет журнал Science.

черный коршун на ветке

Как правило, главная цель украшательства – привлечение брачных партнеров. Однако черные коршуны строят гнезда уже после образования пары и совместно их украшают. Орнитологи, изучавшие большую популяцию коршунов в национальном парке Доньяна на юге Испании, пришли к выводу, что такие украшения предупреждают окружающих о силе хозяев гнезда.

Молодые птицы почти не украшают гнезд и занимают скромную территорию, но по мере взросления контролируемые ими участки становятся лучше, а гнезда – наряднее. Больше всего декора собирается птицами в возрасте 10-12 лет, затем количество украшений снова снижается.

Ученые предлагали птицам различные украшения, но коршуны уверенно выбирали пакеты. А из пакетов различных цветов всегда брали белые, т.е. самые яркие. При этом пакеты брали лишь те птицы, у которых гнезда уже были украшены. Слабые пернатые с неукрашенными гнездами такие «подарки» игнорировали.

гнездо черного коршуна

Дело в том, что яркие украшения не только информируют соперников, но и провоцируют их. Количество нападений на декорированные гнезда увеличивается. Однако если паре удается отстоять свой статус, другие коршуны начинают реже вторгаться на их территорию, предпочитая участки «слабаков».

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс