Стрижи: родственники колибри и птицы погоды

Стрижи являются близкими родственниками колибри, так как относятся к одному отряду – длиннокрылых, или стрижеобразных. Но если колибри водятся только в Америке, то стрижи распространены по всей планете.

черный стриж в небе

Стрижи очень похожи на колибри температурой тела и тоже не являются постоянно теплокровными. В случае нехватки пищи температура их тела значительно снижается, а сами впадают в оцепенение, причем как взрослые, так и птенцы. У других насекомоядных сильно зависят от пищи и могут выдержать максимум два дня голодовки. Птенцы стрижей переживают 9-12 дней отсутствия пищи.

Еще одна особенность стрижей – погодные миграции. В большинстве мест, где обитает эта птица, летом может случаться временное похолодание и, как следствие, нехватка пищи. В такой ситуации стрижи массово перемещаются в более теплые зоны, где добыть корм проще.

Обычно чем севернее живет птица, тем больше яиц у нее в кладке. У стрижей, напротив, количество яиц уменьшается.

Когда лето выдается совсем холодным, стрижи могут выбросить часть яиц или всю кладку из гнезда. Из-за этого прирост численности стрижей сильно колеблется в зависимости от погодных условий.

Если стрижи все-таки решают заняться насиживанием, то его продолжительность также зависит от погоды. В холодные дни приходится дольше искать корм, поэтому продолжительность насиживания очень мала – от 16 дней. В теплую погоду срок насиживания составляет до 22 дней.

При хорошей погоде покидают родительское гнездо на 38-39-й день жизни, а иногда даже на 33-й. В холодные же годы они могут оставаться в гнезде до 56 дней.

После вылета из черного стрижа сразу могут летать и кормиться и нередко покидают свою гнездовую территорию уже в первый день самостоятельной жизни.

Дата осеннего отлета у стрижей зависит от летней погоды. Чем теплее было лето (и конец весны), тем раньше началось гнездование, тем раньше они улетят осенью. Молодые стрижи, еще не преступившие к гнездованию, осенью улетают позже гнездившихся особей.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс