Траурный дронго, суровый и хитрый

Эта небольшая птица в поисках пропитания не прочь подраться с соседями, а еще лучше — обмануть их. 

Траурный широко распространен в Африке, в странах южнее Сахары, предпочитая открытые леса или саванны. Его отличает блестящее черное оперение и черный клюв, красные глаза и раздвоенный хвост.

траурный дронго в ЮАР

Длина , как правило, не превышает 25 см. Но несмотря на скромные габариты, это не только не пугливая, но и весьма агрессивная птица.

В случае опасности траурный дронго нападает на крупных пернатых, включая дневных хищников. А когда дело доходит до поиска пищи, он не стесняется отнимать добычу у других птиц. Но вопросы пропитания не всегда решаются драками, иногда в ход идет куда более интересная тактика.

Траурные дронго в своей среде обитания играют роль охранной сигнализации. Заметив хищника, они издают громкий тревожный крик. Предупрежденные соседи – сурикаты, птицы тимелии – успевают убежать. Но не каждый дронго ведет себя честно. Бывает, что сурикат спокойно себе лакомится ящерицей, слышит сигнал опасности и спешно прячется. Однако никакой угрозы нет, если не считать дронго, который специально спугнул суриката и теперь лакомится чужой добычей.

Таким способом дронго может добывать себе до четверти дневного рациона. Всего же в его певчем арсенале более 50 различных сигналов, включая 45 криков об опасности других видов животных.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс