Рязань: Журавлиная песня

В середине сентября, когда журавли собираются в стаи и начинают свой долгий трудный путь на зимовку, в разных уголках мира устраиваются праздники в честь этих грациозных птиц.

18 сентября на центральной усадьбе Окского биосферного заповедника в Брыкином Бору поздравления принимал самый миниатюрный из всех возможных видов журавлей — -красавка. В гости к птичкам традиционно съехались команды школьников и юннатов. Заместитель директора по экологическому просвещению заповедника Марина Дидорчук встретила ребят из школы №429 Москвы «Соколиная гора» и рязанской детской экологической организации «Хозяин Мещёры» во главе с Татьяной Земсковой, а также школьников Спасского района, Ижевской и Городковической школ. Эти молодые люди, как правило, являются экологически просвещёнными, активными в викторинах и радуют жителей заповедника творческими зарисовками и тематическими номерами. В ответ научный коллектив всегда готов поведать любопытные истории о журавлях и поделиться проблемами, связанными с охраной этих удивительных птиц.

Не обходится и без экскурсии в заповедный питомник. Помимо того, что гости журавлиного праздника знакомятся с каждым из шести видов журавлей, обитающих на территории России, детям в этот день разрешается попытаться покормить ручных журавлят. Попечительница журавлей в питомнике Татьяна Кашенцева выступает при этом в роли мамы и подводит своих подопечных к выстроившейся линейке желающих покормить птенцов. Главное ? не шуметь и не дёргаться. Ручные журавлята — именинники праздника 2011 года, оба ? птенцы журавля-красавки.

Красавка — степной журавль, его можно найти в степях и полупустынях Калмыкии, Волгоградской, Астраханской областях, а также в даурской степи. В эпоху освоения целины красавка учился пристраиваться к человеческим запросам. В итоге пристроился настолько, что научился гнездиться в сельскохозяйственных угодьях, устраивая свои гнёзда и благополучно выводя птенцов в полях, на межах посреди пашни.
— Нынешний День журавля посвящён красавке, потому что пришло его время, — поясняет Кашенцева. — В 2011 году у журавлятников большое событие ? ежегодная конференция рабочей группы по журавлям состоится в Волгограде, а Волгоградская область ? родина многих красавок.

Журавль является самой крупной птицей в своём ландшафте. Хоть красавка и самый мелкий журавль в мире, но если представить его на одной поляне с жаворонком (таким же обитателем степи), то журавль покажется гигантом. Естественно, пары занимают большое гнездовую территорию и охраняют его с завидным рвением.
— При создании искусственных условий это тоже надо учитывать. Мы уважаем их территорию, стараемся как можно меньше их беспокоить, хитрим, чтобы не мешать им жить, — говорит Татьяна Кашенцева.

В мире десятки тысяч этих журавлей, в питомнике Окского биосферного заповедника красавка — единственная размножающаяся пара, у которой подрастает молодое поколение: два птенца, которые уже получили путёвку в один из российских зоопарков.

mediaryazan.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv