На Ставрополье уток заморили голодом

В Петровском районе местная птицефабрика разоряется со скандалом. Сотрудники предприятия полгода не получают зарплату и не могут даже уволиться — на фабрике не осталось ни руководства, ни бухгалтерии, ни отдела кадров. А птицы, которые остались без корма, просто погибли от голода. Их разлагающиеся тушки несут угрозу экологии и здоровью людей.

Месяц назад на птицефабрике были утки — четыреста голов. А потом сотрудников птицефабрики распустили по домам, корм привозить перестали, и птицы оказались никому не нужны. Запертые в этих стенах, они медленно погибали от голода. К приезду съемочной группы ГТРК «Ставрополье» в живых осталась лишь одна, самая стойкая.

Птичница Светлана Бобровская разглядывает уцелевшую утку — остались перья и кости… без мяса. Женщина признается: в последнее время приходила в птичник, пыталась подкормить оставшихся в живых.

«Настолько жалко птиц, когда они тебя за штаны хватают, просят и смотрят, ждут чего-то. Вот я им и рубила ветки… Лучше б я не приезжала сюда», — с грустью говорит Бобровская.

Говорят, погибших птиц не трогали две недели. Отсюда и стойкий запах разложения, который стоит возле здания. Когда дело получило огласку, их попытались срочно закопать или сжечь.

Прокурорская проверка показала: импровизированные захоронения грубо нарушают экологические нормы, крайне опасны для природы и могут стать источником заразы. Но это не единственная проблема, связанная, по сути, с разорившимся предприятием.

Сейчас все 16 корпусов находятся в разрухе и запустении. Хозяевам, похоже, не жалко ни птицу, которая погибает от истощения, ни людей — им из-за многомесячных долгов по зарплате тоже буквально нечего есть.

Два десятка сотрудников, которые остались с фабрикой до конца, не получали зарплату с марта. Подавали жалобы, выиграли суд, но денег так и не увидели. Оказалось, за предприятием не числится ничего ценного. Так что приставам просто нечего арестовывать, чтобы погасить долги. С кого спрашивать, тоже неясно.

По словам адвоката Виталия Зубенко, люди даже не могут получить справки о задолженности, оформить трудовые книжки и устроиться на другую работу — ведь даже «собственник предприятия неизвестно где».

По факту того, что творится на фабрике, районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество». Возможно, эта мера сдвинет ситуацию с мёртвой точки.

Даже выжившая утка теперь — вещественное доказательство. В лаборатории сначала задокументируют её состояние, а потом попробуют выходить. Глядя на неё, и людям легче верится в то, что они тоже смогут всё выдержать и добиться справедливости.

stavropolye.tv

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv