США: Радары обезопасят птиц и летучих мышей от ветряков

В США предлагают следить за подлетающими существами с помощью небольших мобильных радаров, установленных рядом с ветряными фермами, и отключать генераторы на время пролёта.

Компания DeTect, занимающаяся производством радаров, решила совместить приятное с полезным: позаботиться о гибнущих под лопастями ветряков пернатых и крылатых созданиях, увеличив при этом продажи своих изделий.

Её специалисты приспособили установку Merlin Avian Radar System для наблюдения за воздухом, чтобы фиксировать птиц или летучих мышей. При их приближении на расстояние ближе 3–10 км радар подаёт ветрогенераторам сигнал на отключение. Поскольку для замедления скорости вращения лопастей до 1 об/мин требуется меньше минуты, а для полной остановки — пять минут, этого как раз хватит на то, чтобы стая смогла беспрепятственно пролететь через территорию электростанции.

Представитель DeTect Хелен Льюис рассказала на выставке Offshore Wind Expo (11–13 октября, Балтимор, США), что радар можно интегрировать с шумовыми или световыми системами отпугивания птиц.

В прошлом году технология была опробована на ветряных фермах в Техасе и подтвердила свою эффективность. Однако есть два препятствия, мешающих её массовому распространению. Во-первых, операторы подобных электростанций далеко не всегда захотят терять прибыль, стопоря десятки и сотни ветряков ради небольшой стаи. А во-вторых, гибель пернатых от столкновений со зданиями, достигающая, по оценкам экспертов, около миллиарда случаев в год, не идёт ни в какое сравнение с уровнем их смертности от удара о лопасти ветряков.

Компьюлента

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv