Голуби из Германии поселились у ставропольца в гараже

Истинно крылатую фразу про синицу в руке и журавля в небе готов доказать житель Ставрополья Андрей Лиховит. Вот уже 10 лет в его гараже живут особи нескольких десятков видов редких птиц. Если раньше пернатых собирал сам коллекционер по всему свету, то сейчас над увеличением популяции трудятся сами питомцы.

Корреспондент НТВ Максим Березин посетил райский уголок.

У Андрея Лиховита привычка пропадать в гараже, который по всем признакам претендует на звание самого удивительного в городе. Рядом с автомобильными шинами здесь комфортно уживаются целый тропический мир.

Для Андрея, биолога по специальности, разведение пернатых давно стало профессиональным хобби. Обитаемый гараж поначалу был лишь зоной отдыха, а когда Андрей увлекся коллекционированием редких птиц, превратился в заповедник. Здесь живет большая семья пернатых — от вполне обычных кур до ценных видов голубей.

В его коллекции вид голубей родом из Иерусалима, которому уже 3000 лет.

Андрей Лиховит: «За 3000 лет человечество изменилось до неузнаваемости. Эта порода голубей сохранилась такой, как она была».

В клетках у австралийских ткачиков царит безмятежное спокойствие. Нервные по натуре птички, подверженные регулярным стрессам, нашли умиротворение по соседству с автомобилем. В неволе эти пернатые не всегда приживаются хорошо, но здесь явно чувствуют себя как дома. Секрет — в отношении человека, знающего о своих питомцах буквально все.

Андрей Лиховит: «Птицы — это отдых, это совершенно другое увлечение. Голуби — это проект. Я хочу восстановить, сохранить породу краснодарских убойных голубей красногрудых».

Редкие красногрудые голуби в ставропольский гараж переехали из Германии. У нас эти птицы когда-то в избытке водились по всему Краснодарскому краю. Сейчас их почти не осталось. Раздобыть парочку голубей Андрею стоило больших трудов.

Андрей Лиховит: «Если мы наберем 100 таких голубей, может быть 200, это очень хорошо. Но для того, чтобы породу сохранить, этого мало».

Пока супруги-голуби неохотно делят друг с другом клетку. Но Андрей надеется на их взаимопонимание. Выведение потомства станет его личной победой.

Андрей Лиховит: «Селекция как бы в обратную сторону. Обычно селекционеры пытаются что-то новое изобрести, придумать, а я пытаюсь вернуть в изначальный вид».

Такая орнитологическая миссия практически невыполнима. Неспециалисты вряд ли заметят, что исчез очередной вид голубей или каких-нибудь других мелких птиц. Тем не менее в границах отдельно взятого гаража пока удается сохранить коллекцию, которой мог бы похвастаться любой провинциальный зоопарк.

О разведении крупных птиц Андрей Лиховит пока не думал. Старается реально оценивать возможности своего птичьего мини-зоопарка. Для него в любом случае лучше синица в руке, чем журавль в небе.

НТВ

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv