Братчане считают ворон

В Братск слетелись вороны. Как отмечают местные журналисты и другие горожане, этой зимой, по крайней мере, визуально, птиц стало гораздо больше, чем в прошлые годы. Говорят, у местных студентов вновь стало популярным буквально «считать ворон» за окном аудиторий во время лекций. Теперь на ветках городских деревьев располагаются целые птичьи «общежития».

Некоторые продвинутые в орнитологии граждане, не без издевки, уже подметили:

— Раньше птиц было пруд пруди на загородных полигонах отходов. А если сейчас всё то же самое, только в чертах города — зачем лететь дальше?

Ну а если серьезно, то биолог Эколого-биологического центра Валентина Фещук пояснила журналистам Братской студии телевидения:

— Птицы эти не вредны. Мало того, вороны могут служить санитарами. Они хорошо охотятся на крыс, кстати, — это плюс.

Не согласится со специалистом нельзя — в наших городах и других населенных пунктах, действительно, в последнее время развелось много крыс…

На всякий случай, если птицы остануться в городе надолго, а они, действительно, ведут оседлый образ жизни, специалисты советуют не подходить к воронам близко, особенно весной. В это время разъярённые пернатые мамаши готовы защищать потомство. И пока птенцы не встанут на крыло — ворона может быть агрессивна.

Ну а пока граждане пытаются разгадать этот природный феномен в Братске. С учетом частой смены власти в этом городе Иркутской области за последние два года, прилет такого количества ворон явно носит мистический характер.

«Байкал-24»

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv