На Волге в полынье плавали лебеди

Недавно люди, ловившие рыбу с волжского льда в районе деревни Алатайкино Килемарского района, в полукилометре от берега наблюдали необычную картину. В полынье размером примерно 10 на 15 метров плавали два красивых белых лебедя.

Удивляло то, что в такую пору, когда зеркало Волги вот-вот полностью будет сковано льдом, а их сородичи уже давно улетели на юг, эта парочка до сих пор обитала здесь. Как тут не вспомнить сказку Ганса Христиана Андерсена “Гадкий утенок”?! Впрочем, слово очевидцу.

Петр Войтко, декан лесопромышленного факультета МарГТУ:
— Как и другие любители зимней рыбалки, нет-нет да и поглядывал на эту величественную птичью парочку. Практически весь день они не взлетали, не выходили на лед. Спрятав головы в собственном оперении, все время баражировали на воде. Кое-кто предположил, что одна из птиц ранена, а вторая из верности не оставляла свою “вторую половину”. А уж о лебединой верности все хорошо наслышаны. Но с первого взгляда каких-либо ранений не было заметно.

Трудно лебедям сейчас корм раздобыть: снег кругом. Я пытался подкормить птиц, но они всякий раз отплывали к противоположной кромке льда. Сообщил об этих “зимовщиках” в службу спасения, там обещали помочь несчастным птицам.
И впоследствии держал связь со спасателями, с помощью телефонных переговоров они все-таки нашли полынью на Волге. Прихватили с собой сети, лодку для того, чтобы изловить “пленников”. А позже они мне сообщили, что “снасти” и оборудование не пригодилось, на их глазах все-таки взмыли в небо и улетели. И слава богу, что так все закончилось.

улетели. Но есть ли шанс у них спастись, добраться в такой холод до теплых краев? Об этом мы поинтересовались у орнитолога.

Владимир Корнеев, доцент кафедры зоологии МарГУ, кандидат биологических наук:
— Раз птицы смогли подняться на крыло, они в состоянии долететь до традиционных мест обитания зимой. В последние годы все чаще встречаются белые лебеди в нашей республике и даже оборудуют гнездовья. Я сам видел на Ветлуге такое гнездовье и семейство белых лебедей. В Марий Эл изредка гнездится -кликун. Его сородич -шипун бывает пролетом, а гнездится севернее. Конечно, этих птиц надо беречь, охранять, помогать им, если уж они попадают в затруднительное положение.

Справка
— Лебедь-кликун — крупная птица, весом от 7 до 10 килограммов, иногда больше. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. В оперении большое количество пуха. Клюв лимонно-желтый с черным кончиком. Оперение белое. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Свое название он получил за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полете. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга. Шею кликун держит прямо, не сгибая
ее в форме буквы “S”, как шипун. Сам лебедь-кликун также несколько мельче шипуна. Лебеди-кликуны — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причем птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнера возможна только в случае гибели одного из лебедей.

— Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок до шести, самцов до 13 килограммов. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Шея толще, чем у кликуна, потому кажется более короткой. Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары сохраняются на весь период жизни.

— Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми.

Автор: Геннадий Емельянов

«Марийская правда»

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv