Калифорнийские птицы увеличились в размерах в ответ на изменение климата

Исследователи из Калифорнии выяснили, что , обитающие в районе залива Сан-Франциско и побережья Пойнт Рейес за последние 30-40 лет увеличились в размерах. Это касается не просто отдельных особей, а целых популяций, то есть, размерные характеристики целых видов изменились из-за изменения климата. Это очень интересное наблюдение, которое, скорее всего, поможет лучше понять, каким образом животные реагируют на климатические сдвиги.

Известное правило экологии, называемое правилом Бергмана, гласит, что животные имеют тенденцию к большим размерам, если они обитают на территориях с большей широтой. Считается, что это происходит потому, что крупным животным легче сохранить тепло своего тела. Взяв во внимание правило Бергмана, исследователи полагают, что животные будут уменьшаться в размерах по мере того, как климат будет становиться теплее.

«Нам повезло обнаружить этот неожиданный результат – воистину драгоценный камень в научном исследовании» — говорит Рей Гудман, научный сотрудник университета Сан-Франциско, который возглавляет исследование – «но сразу после того, как мы заметили такую тенденцию, она оставалась для нас загадкой»

Учёными было выдвинуто несколько версий относительно причин происходящего, ведь животный мир, в конечном счете, может реагировать на изменение климата самым неожиданным образом. По одной из версий, увеличение размеров тела вызвано возросшими жировыми запасами как ответ на распространение суровых погодных условий. Другая версия говорит о том, что изменения в экологии растений могли вызвать изменения в диете птиц, что, в свою очередь, повлияло на размеры тела.

Как бы там ни было, ясно одно: изменения климата являются причиной значительных сдвигов в характеристиках, как экосистем, так и отдельных их частей, причём затрагиваются здесь даже такие относительно постоянные параметры, как размер тела отдельных видов.

Хоть открытие и было неожиданным, но, как говорят учёные, это не обязательно плохие новости. «Это даёт нам немного большие надежды на то, что природа, а в частности, эти птицы способны реагировать на изменения в условиях обитания и приспосабливаться к ним»

Мы уже говорили на примере лесов о том, что природа может приспосабливаться к изменениям климата без столь ужасных последствий, как ранее предполагалось. Есть надежда, что если нам удастся замедлить глобальное изменение климатических условий, то растениям и животным будет ещё легче, ведь эволюционный процесс никогда не был быстрым. Стоит взять в качестве примера даже больших и сильных динозавров, которые обитали на планете много лет назад. Глобальное и резкое изменение климата в виде Ледникового периода не дало этим животным приспособиться к новым условиям, поэтому большая часть из них просто вымерли, ну а самые устойчивые срочным образом эволюционировали в более «утеплённые» виды. В наших интересах – не допустить подобного явления, если мы хотим сохранить биоразнообразие планеты в том прекрасном виде, в каком оно есть сейчас.

facepla.net

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv