Более 60 пород декоративных голубей представлено на выставке в Тюмени

В выставочном зале Тюменской ярмарки открылась традиционная, 35-я по счету выставка «Голуби 21 века». В торжественном открытии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, сенатор Юрий Неёлов, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, глава администрации Тюмени Александр Моор.

Открывая выставку, глава региона Владимир Якушев отметил, что голубь – это птица, которая несет положительный энергетический заряд и живет там, где создан хороший микроклимат. Поэтому то, что выставка проходит в Тюмени в 35-й раз, свидетельствует, что в Тюменской области неплохая обстановка.

Губернатор также напомнил, что популяризация голубеводства началась в стране после Великой Отечественной войны. «Многие тогда держали голубей. И связано это было с тем, что эта птица действительно несет положительную энергетику. Люди послевоенного периода теплели и отходили душой от тягот военного времени, общаясь с этими птицами. Сегодня в нашем обществе тоже скопилось много отрицательной энергии. А такие выставки дают положительные эмоции. Я бы хотел, чтобы как можно больше тюменцев пришли на выставку. После этого, мне кажется, они станут намного добрее», – подчеркнул Владимир Якушев.

В выставке участвует около 30 любителей этой красивой птицы из Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска и Кургана. Они представили зрителям свои уникальные коллекции: около 900 декоративных голубей более 60 пород и разновидностей.

Одну из самых серьезных и по-своему уникальных коллекций голубей собрал член Совета Федерации, заслуженный голубевод России Юрий Неёлов. В его коллекции более 30 пород голубей (всего в мире насчитывается более 700 пород и разновидностей этой птицы). «Любимый породы у меня нет. Я выбирал птиц за их красоту. И выделить какую-то одну породу не могу – все красавцы», – поделился своими секретами коллекционера Юрий Неёлов.

Разведением голубей он занимается с самого детства. «Отец, когда я был еще совсем мальчишкой, принес мне пару белых голубей. Зимой я держал их дома, потом оборудовал на крыше голубятню. С тех пор уже профессионально занимаюсь голубеводством. Имен своим птицам не даю, но некоторых знаю в лицо», – признался Юрий Неёлов.

На вопрос – что ему дает общение с голубями? – сенатор пошутил: «Я 16 лет был губернатором. Каждый раз, когда шел на выборы, приходил и разговаривал с голубями – набирал 80% голосов».

Стоит отметить, что выставки голубей проводятся в Тюмени с 1977 года. Именно тогда тюменские голубеводы организовали общественный клуб. По словам председателя клуба Владимира Гуляева, подобные выставки объединяют энтузиастов, становятся площадкой для дружеского и профессионального общения, селекционной работы, пропагандируют красивое увлечение, популярное в России во все времена.

Тюменские голубеводы участвуют и в международных выставках. Так голуби Тюменского областного клуба были высоко оценены международными судьями на 55-й национальной выставке в немецком городе Нюрнберг.

Кстати, первая в России выставка птиц была организована в 1858 году, а ровно 120 лет назад – в 1882 году – был принят первый Устав голубеводов России. По мнению Владимира Гуляева, сегодня в России нужен специальный федеральный закон, посвященный развитию голубеводства в стране.

vsluh.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv