На водоемах Беларуси остались зимовать более пяти тысяч птиц

На открытых участках водоемов Минска и окрестностей остались на зимовку сотни водоплавающих птиц. Всего, по словам экспертов, на водоемах Беларуси ежегодно зимуют более пяти тысяч птиц.

Так на водохранилище Криница, которое входит в состав одноименного государственного биологического заказника, у водосброса плотины обитают множество уток, около шести десятков лебедей. С усилением морозов природоохранные службы подкармливают пернатых, приезжают помочь птицам и минчане.

«Ежегодно на водоемах Беларуси остаются зимовать более пяти тысяч водоплавающих птиц, — рассказал БелаПАН глава общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук, — тогда как еще 20-30 лет назад это были единичные случаи. Птицы хорошо адаптированы для зимовки, ограничивающими факторами для них являются доступность пищи и наличие открытой полыньи. На водоемах Минска достаточно мест, которые не замерзают в течение всей зимы».

По словам Фенчука, ситуация на столичных водоемах находится под контролем. С подкормкой зимующих водоплавающих не нужно спешить, отметил исследователь. Ее следует начинать при снижении температуры до минус 15 градусов, и есть службы, которые окажут помощь лебедям, когда это будет необходимо.

naviny.by

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv