Как мы спасали ястреба, сломавшего крыло

Сотрудники кишиневского зоопарка, приютившие подранка, просят не приносить из леса птенцов и детенышей диких животных.

21-летний Данил Зарубин 12 марта гулял вместе со своей собакой — щенком азиатской овчарки — в лесочке у Криково.

— Щенок увидел раненую птицу, которая лежала на земле, — рассказывал нам Данил. — Это был орел или ястреб, который больно клюнул щенка в морду. Я взял птицу, которая не могла летать и принес ее домой.

У крыла хищника была видна рваная рана. Данил устроил гостя на шкафу, насильно накормил сырым мясом и напоил. А утром решил отвезти раненую птицу в зоопарк. Мы вместе сели в машину и поехали. Было видно, как напуган хищник, который сидел смирно, словно в прострации.

В зоопарке нас встретили ветеринары.

— Это ястреб, хищная птица, — объяснила нам Валерия Виткова. Она тут же осмотрела крыло. — Перелом, судя по всему, произошел давно. Надо ампутировать…

— Он может не выжить после перенесенного стресса, — сказала нам заведующая секцией орнитологии Светлана Челан. — Птица создана для полета, на земле она может погибнуть…

Нам стало очень жаль нашего канюка.

— По весне нам часто приносят птиц, — продолжала Валерия. — Наши люди не умеют общаться с природой. Если вы находитесь в лесу, ведите себя, как в гостях, никого не трогайте! А люди увидят лисенка или птенца, сразу берут его в руки и несут к нам. А мать-то где-то неподалеку и из-за своего неведения люди разлучают детенышей с матерями. Если подранки, конечно, деваться некуда, всех берем!

Нам рассказали, что люди часто приносят в зоопарк совят, выпавших из гнезда, лисят и бельчат.

— Бельчат мы выкармливаем, адаптируем к дикой природе, а затем отпускаем, — говорит Валерия. — Из «краснокнижных» животных, помню, филина принесли, ранение у него было пулевое…

А нашего канюка мы устроили в отдельную клетку, сегодня ему ампутируют крыло. Дай Бог, чтобы выжил…

А если вы, уважаемые читатели, пойдете в лес, ведите себя культурно, никого обратно домой не тащите! Наши люди — сердобольны, но, право, не стоит лишать животных естественной среды обитания, а сотрудникам зоопарка создавать лишнюю головную боль.

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv