Национальная кампания по зимнему учету птиц состоится в январе

Как сообщил БелаПАН директор АПБ Виктор Фенчук, в Беларуси 1 января стартовала национальная кампания по зимнему учету птиц. Ее организаторами выступают общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам.

Цель традиционной акции — привлечь внимание белорусов к наблюдению за птицами и проблемам пернатых. В мероприятии могут принять участие все желающие. Для этого необходимо в любой день января выйти на улицу населенного пункта или выехать на природу и посчитать всех встреченных птиц. Можно устроить кормушку для птиц, что облегчит наблюдение за ними.

Фенчук подчеркнул, что особенно важно учесть водоплавающих птиц. Их зимние учеты в Беларуси — часть общеевропейской кампании по определению численности водоплавающих птиц и оценке успешности их размножения в регионе. По словам директора АПБ, водоплавающих птиц лучше всего учитывать в морозную погоду, когда на земле максимально сохраняется зимний покров. В этом время пернатые сосредотачиваются на тех немногих участках водоемов, которые не замерзают, и их легко посчитать. Ожидается, что такие погодные условия будут в Беларуси в начале января.

Информацию о видах птиц, их количестве и местонахождении до февраля предлагается выложить на сайте АПБ www.ptushki.org.

В ходе зимних учетов птиц 19—20 января пройдет традиционная акция «Птицы на кормушке». В эти дни школы, организации и небезразличные люди сами будут проводить подкормку птиц.

Как отметил Фенчук, зимние дни наблюдения за птицами организуются в Беларуси уже более 10 лет. В ходе них выявляют интересные факты зимовки редких видов пернатых, их территориального распределения, а также места максимальной концентрации птиц.

По словам директора АПБ, в январе 2012 года в зимних наблюдениях за птицами приняли участие более 2 тыс. жителей Беларуси, которые выявили более 60 видов птиц. Наиболее часто отмечались воробьи, галки, грачи, большие синицы и кряквы. Среди редких на зимовке в Беларуси видов были отмечены журавли и аисты, в Минске также был обнаружен орлан-белохвост.

naviny.by

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv