В Новосибирск вернулись коршуны и серебристые чайки

Теплая весна позволила перелетным птицам вернуться в Новосибирскую область раньше срока.

Как рассказал кандидат биологических наук орнитолог Алексей Яновский, уже в конце марта в Новосибирске и области появились грачи, скворцы и белые трясогузки. На 10 дней раньше обычного ученые заметили коршунов в районе Академгородка. В конце марта в юго-западные районы НСО прилетели лебеди и гуси.

Ниже плотины ГЭС, на свободных ото льда участках реки Обь, можно наблюдать скопления серебристых чаек. Они прилетели буквально на днях, сейчас активно кормятся и готовятся к гнездованию. Большая колония этих птиц собирается обычно в районе поселка Криводановка, отметил орнитолог.

По его словам, на прошлой неделе транзитом через Новосибирскую область пролетели галки и свиристели. Последние летят к местам гнездования, расположенным в лесотундре на расстоянии нескольких сотен километров к северу от Новосибирска.

Алексей Яновский подчеркнул, что перелетные птицы в этом году вернулись в среднем на 5–10 дней раньше обычного. Это связано с тем, что в полях рано сошел снег, позволив им беспрепятственно находить пропитание.

НГС.Новости

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv