Перелетных птиц из Японии проверят на радиоактивное заражение на Камчатке

Аналогичный мониторинг планируется провести во всех регионах Дальнего Востока.

Перелетных птиц из Японии проверят на радиоактивное заражение на Камчатке. Аналогичный мониторинг планируется провести во всех регионах Дальнего Востока, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт правительства Камчатского края.

В конце апреля открывается весенняя охота на дикую перелетную птицу. По данным охотоведов и ученых Тихоокеанского института географии ДВО РАН, преобладающее число птиц, прибывающих на Камчатку – утки, белолобые гуси — проводят зимовку в Японии, в том числе на территориях, попавших под заражение вследствие аварии на атомной электростанции «Фукусима» весной 2011 года. Существует реальная угроза, что часть птицы может быть подвергнута радиационному заражению.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко провел совещание с участием представителей камчатских управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МЧС, Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края и Агентства по ветеринарии Камчатского края. Приято решение о проведении радиологического лабораторного мониторинга еще до открытия охоты.

Специально организованные группы проведут отстрел птицы и доставят их в аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Планируется произвести выборочный контроль птицы, пролетающей по западному и восточному побережью Камчатки.

Использование в пищу пораженных радиацией птиц и даже контакт с ними опасен для здоровья. Решение о возможности открытия охоты будет принят по результатам мониторинга. Аналогичный мониторинг планируется провести во всех регионах Дальнего Востока.

Напомним, подобный вид контроля проводился и в прошлом году.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» прошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Произошла утечка радиации, в ряде районов Японии обнаружены радиоактивные элементы в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

primamedia.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv