Биологи обнаружили у воронов память о друзьях и врагах

Черные птицы помнят конкретных родственников, минимум, в течение трех лет. При этом они запоминают и характер сложившихся отношений (дружеские или враждебные). К такому выводу пришли исследователи после длительного наблюдения за группой воронов, передает УНН .

Зоологи из университета Вены установили, что даже после долгой разлуки со знакомым вороном другой ворон способен узнать его по голосу и ответить по близости ранее сложившихся отношений. Отзыв на вызов одного звучит воронов иначе, чем в случае появления вражеского родственника или незнакомого пернатого.

В ответ на призыв ранее известной личности ворон увеличивает число своих криков, при этом в адрес врага (ворона, с которым когда-то был негативный опыт взаимодействия) следуют крики грубые и низкие по тональности.

Это своего рода предупреждение — похожие звуки, только еще более низкие, птица посылает и в адрес незнакомца. Данный эффект ранее проявлявшийся у других видов животных. Низкий тембр голоса создает иллюзию более крупного тела, делает его владельца более грозным.

Ранее биологи обнаружили у млекопитающих умение изменять характер своих призывов в зависимости от социальных связей с тем или иным слушателем. Теперь такая дифференциация голосов по отношениям, в том числе давним, обнаружена и у воронов.

unn.com.ua

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv