Лебедей-кликунов пересчитали и окольцевали

Орнитолог Дмитрийс Бойко наблюдает в бинокль за парой взрослых лебедей-кликунов, которые приземляются на водную гладь в латвийском регионе Ренда.

Впрочем, сегодня его больше интересует молодняк. Он и несколько других волонтёров начинают ежегодное кольцевание этих грациозных птиц.

Ловят тех, кто пока не умеет летать. Но и на воде, чтобы догнать некоторых птиц, приходится усердно погрести.

Птенцов аккуратно выкладывают в ряд и надевают каждому на лапу металлическую бирку с уникальным номером, а на шею – яркий обруч. Потом их взвешивают, измеряют и отпускают на волю.

[Дмитрийс Бойко, орнитолог]: «В первый год их жизни семидесяти процентам окольцованных птиц удаётся улететь на зимовку, то есть смертность в первый год составляет 30%. За два или три года половина окольцованных нами птиц всё ещё живы. Это хороший показатель».

Дмитрийс занимается этим делом уже 10 лет. Говорит, что кольцевание помогает исследовать пути миграции, места зимовки и гнездования лебедей-кликунов, а также среднюю продолжительность их жизни и уровень смертности.

[Дмитрийс Бойко, орнитолог]: «Если они больше – это хорошо, потому что у них больше шансов выжить. Если вы ловите птенца, который почти летает, очевидно, что он выживет. Если ему ещё нужен месяц, чтобы начать летать, то тогда у него меньше шансов».

Дмитрийс начал этот проект в 2003. За это время было окольцовано 870 птиц.

Согласно его данным, в Латвию на гнездование каждое лето прилетает около 200 пар лебедей-кликунов. В то же время в Германию – 20, а в Польшу – 60.

Это моногамные птицы. Они образуют пары на всю жизнь и держатся вместе даже во время зимовки. В отличии от лебедя-шипуна, кликун держит шею прямо. Он также немного меньше по размеру.

ntdtv.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv