Красивейшее явление: в Мангыстау прилетели лебеди

В Мангыстау, на побережье Каспия и на озере Караколь, возникшему благодаря производственной деятельности ТОО «МАЭК-Казатомпром» почти полвека назад, появились лебеди.

Теплый сор служит местом гнездования, зимовки и отдыха во время перелета тысячи пернатых разных видов. Порой здесь можно насчитать птиц 80 видов. 20 из них занесены в Красную книгу Казахстана, несколько — в Международную Красную книгу.

Озеро Караколь расположено в 10 километрах от Актау. На площади в 5000 гектаров обитают лебеди, фламинго, , пеликаны. Поскольку озеро является водно-болотным угодьем международного значения, частью особо охраняемой природной территории «Каракия-Каракольский государственный природный (зоологический) заказник республиканского значения», его охраняют. Помимо браконьеров, покушающихся на самых крупных водных птиц, угрожают лебедям и шакалы, численность которых растет.

«Шакалы, не имея врагов, быстро размножаются. Они доставляют лебедям много хлопот: разоряют гнезда, поедают молодых лебедей, — считает Адильбек Козыбаков, председатель правления ОО «Мангыстау табигаты». — Считаю, надо вести постоянный отстрел популяции шакала с целью регулирования их численности и организовать подкорм птиц. Их кормовая база — бентос и зоопланктон — стала беднее и малочисленнее. Самый веский аргумент — положение одной из статей Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», где говорится о том, что в сильные морозы должна быть организована помощь животным, тем более, занесенным в Красную книгу. Выполнять ее должны специалисты Устюртского государственного природного заповедника, но она не ведется».

«За год над озером Караколь пролетают более 20 тысяч птиц. По данным прошлых лет, насчитывается около 9 000 лебедей, 10 000 уток. В этом году пересчет пернатых будет производиться заново», — сказал Жаскайрат Нурмухамбетов, орнитолог Устюртского государственного природного заповедника.

Есть лебеди и в пределах городской черты, но очень мало. И вероятность того, что на следующую зимовку прилетит еще меньше — сохраняется.

«Наша семья, как и другие горожане, всегда кормит лебедей. Но если другие — хлебом, хотя для лебедей это не самый лучший корм, то мы — рыбой, можно килькой. Надо дождаться, когда подойдут ближе к берегу, — считает Светлана Андреева, жительница Актау.

Лебеди прилетают в Мангыстау из Сибири, в марте они улетят в Иран и Индию.

inform.kz

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv