Одинокая белая цапля залетела в Новосибирскую область

В длительные осенние перелеты птиц в жаркие страны, а они занимают около двух месяцев (тогда как весенние только три недели), пернатые, как правило, где-нибудь останавливаются по пути, чтобы отдохнуть и набрать сил. Красивая большая белая цапля, которая, предположительно, держит путь из северного Казахстана (с мест гнездования) в далекую Индию, сейчас гостит на озере близ деревни Старый Тартас Венгеровского района. Ее заметили строители моста через реку Омь и сообщили местным жителям.

— В этом нет ничего удивительного, белые цапли во время перелета к местам зимовки иногда останавливаются в нашей области, — говорит Алексей Яновский, новосибирский орнитолог, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук. — Правда, обычно они встречаются в Краснозерском и Карасукском районах, а сейчас птица залетела севернее — в Венгеровский. Видимо маршрут изменила засуха.

Насчет путешествия белой красавицы в одиночку орнитолог объяснил, что до трех лет эти цапли ведут вот такой своеобразный кочевой образ жизни. По его мнению, птица долго не задержится в Венгеровском районе, потому как сейчас на улице уже довольно прохладно (и для белых и для серых цапель, которые тоже залетают в наши края и не вызывают большого удивления местных жителей) и пора лететь на юг.

ТТХ

Вес белой цапли – до 2 кг
Длина крыла – 43-44 см
Размах крыла – 170 см
Высота ног — около 70 см
От клюва до хвоста – 1 м
Продолжительность жизни — больше 20 лет

nsk.kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv