Черные лебеди отдохнули на крымском озере

Редкий случай — в предгорьях Ай-Петри на озере замечены черные лебеди.

В начале апреля на одном из крымских озер в предгорье Ай-Петри отдыхали черные лебеди, которые обычно обитают в Австралии и Тасмании.

Автор Сергей Анашкевич в своем блоге пишет:

«Из-за того, что этот вид лебедей не является перелетным, он не распространился естественным путем даже на многие близлежащие острова в той части света. Даже в Новую Зеландию их завезли искусственно в XIX веке.

Небольшое количество этих птиц в наше время встречается в Северной Америке и Европе, куда их завезли в национальные парки и заповедники.

Но, опять же, т.к. черный не любит дальних миграций, он старается держаться поблизости от того места, где родился и вырос. Даже в случае, если какие-то факторы побуждают его переселиться на новые места, они располагаются обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Вполне понятно, что встреченные мною в крымском предгорье особи окольцованы и состоят на учете у орнитологов. На кольце просматривается учетный код птицы и код страны происхождения — AU. Это либо Австралия, либо Австрия (пусть меня поправят орнитологи).»

«Шея черного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку он может охотиться под водой в более глубоких водоемах. В полете шея составляет больше половины всей длины птицы. Оперение и лапы черного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у черных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым. В отличие от лебедей-шипунов, у черных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера, кладут голову на воду и далеко трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство.»

Автор отмечает, что во время съемки лебеди проявили к фотографу интерес и подплыли вплотную к нему. В результате удалось сделать несколько фото с близкого расстояния.

cit.ua

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv