«Появление бакланов в Усть-Каменогорске — знак тревожный» — ученые

Городские водоёмы заполонили бакланы. И появление их в черте города, по словам орнитологов, – тревожный знак. Но ещё большие опасения вызывает то, что становится всё меньше привычных глазу воробьев, трясогузок и других птах, передает корреспондент YK-news.kz.

— Это просто какой-то природный казус, бакланы в городе, — прокомментировал орнитолог, писатель, почетный гражданин Усть-Каменогорска Борис Щербаков. — Чтобы бакланы были там, где извечный шум! Просто удивительно!

Специалист рассказал, что в Восточном Казахстане главный ареал обитания бакланов – озеро Зайсан. Также массовые их поселения обнаруживались на побережье Бухтарминского водохранилища. Здесь когда-то насчитывалось около 1500 гнёзд.

— Это была гигантская колония, — рассказал орнитолог. — В этих водоемах было большое количество рипуса, что хорошо сказывалось на численности популяции бакланов. Потом рыбы стало не хватать, и всё пошло иначе. Многие птицы стали откочевывать в поисках более рыбных водоёмов.

Именно голод, считает специалист, заставил бакланов селиться и на водоёмах в черте Усть-Каменогорска.

— Бакланы достигли Иртыша, стали долетать до Павлодара, — продолжает Борис Щербаков. — Появились и на реках, впадающих в Иртыш, – Ульбе, Убе. Даже поднялись на высокогорные озёра. Их гонит голод. Это, конечно, показатель сложившейся за долгие годы неблагоприятной экологической обстановки. И в данном случае это связано с численностью ихтиофауны.

Облюбовавшие водоёмы нашей области пернатые — бакланы большие. Всего же насчитывается около 35 видов этих птиц. Все они – отличные ныряльщики.

Баклан большой — это довольно крупная птица с чёрным оперением. Вес её колеблется от 2,5 до 3,5 килограмма. Размах крыльев — 120-160 сантиметров.

— Баклан является частым спутником пеликанов, которых тоже было множество, — поделился Борис Щербаков. — Но потом они исчезли. Может, на Зайсане еще остались.

Не слышно пения птах

Исчезли, впрочем, не только пеликаны. По словам орнитолога, в Усть-Каменогорске и в Восточном Казахстане в целом ежегодно катастрофически уменьшается количество видов птиц.

— Как показал подсчёт, на Алтае из 350 видов редкими и исчезающими стали 152, — констатировал Борис Щербаков. — Одни — по вине человека, другие — из-за климатических условий. Третьи и вовсе по непонятным причинам. Даже в безлюдных районах птиц стало мало.

Но основная причина исчезновения птах, по мнению ученого, — человек. И всё, что связано с его деятельностью.

— Раньше мелкие птицы гнездились около ЦДК, на центральной площади Усть-Каменогорска, — вспоминает он. — Сейчас редким стал даже домовый воробей!

Также большая редкость — трясогузки, овсянки. Исчезли деревенские и береговые ласточки. Мало стало скворцов, уток, жаворонков, беркутов, соколов, рябчиков, тетеревов. Не стало глухаря.

— Нужно запретить охоту, — считает орнитолог. — Весной утки гнездятся, а их стреляют. А на загородных трассах птенцов и вовсе давят машинами, потому что ездят на высокой скорости. Птенцы куликов, жаворонков, голубей, грачей выходят на дорогу, на чистое от травы место. И просто разбиваются о машины, не успевая взлететь. Года два назад мне пришлось наблюдать картину, когда на дороге валялись задавленными сотни птиц…

Борис Щербаков полагает, что в ВКО нужно создать независимую комиссию для проведения учёта пернатых в регионе. И принимать какие-то меры.

— Это же страшная вещь: всё, что копилось веками, — взять и уничтожить за какие-то два десятилетия, — резюмировал Борис Щербаков. — Выезжаешь на природу, а там — только сороки, вороны да галки…

Елена Супрунова

yk-news.kz

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv