В Адлерском районе нашли краснокнижную птицу

Самый быстрый в мире хищник — сапсан — повредил крыло и нуждался в помощи людей.

По словам очевидцев, сапсана нашел монах. Он-то и сообщил, что сокол сидит на земле не в силах подняться ввысь. Было заметно, что у птицы повреждено крыло.

Мы поймали его. У нас были перчатки кожаные и покрывало.

Екатерина Дунюшкина, руководитель питомника «Гамбузия»

Мы его назвали Сапой, но предложили выбор монаху. Сказали: раз ты его нашел, ты его и крести. И он его перекрестил и назвал Лавр. Сказал, если мальчик — Лавр, если девочка — Лаврушка.

Вячеслав Видов, куратор питомника «Гамбузия»

Найти специалиста, который взялся бы за лечение краснокнижного хищника оказалось не так легко. Однако не прошло и суток, как сапсан оказался на смотровом столе в опытных руках орнитолога.

Вероятнее всего травму сапсан получил во время охоты. Без возможности подняться в воздух в дикой природе эта птица могла бы погибнуть.

К счастью, эта особь не поломала крылья, как мы думали. При осмотре оказалось, что кости целы. Сильный ушиб, видимо, где-то о провод ударился. Но это не так страшно. Можно его вылечить и будет нормальная здоровая птица.

Александр Дворецкий, орнитолог, заместитель директора по науке Сочинского орнитологического парка

На осмотре выяснилось, что сапсан Лавр в зрелом возрасте и отлично питался, а значит, в полном расцвете сил. Только, скорее всего, вольно парить в небесах птица больше не будет. Орнитолог Александр Дворецкий уверен: теперь без людей соколу не обойтись.

Если хищная птица побыла хотя бы неделю дома, то выпускать ее на волю — обрекать на 90% на гибель. Если месяц пожила — на 100% на гибель.

Александр Дворецкий, орнитолог, заместитель директора по науке Сочинского орнитологического парка

Александр Дворецкий вызвался вылечить Лавра и предоставить ему для проживания временный вольер. А затем переселить в орнитологический парк, который должен стать домом для пернатых в Сочи.

maks-portal.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv