Блудного пингвина вернут в Море Росса в феврале – на российском ледоколе

Заблудившегося в океане императорского пингвина после окончательной прочистки желудка от проглоченного песка доставит в Антарктиду российское судно, пишет AustralianGeographic.

Напомним, молодую птицу, названную позже Хэппи Фитом (Happy Feet)*, обнаружили в трех тысячах двухстах километрах от места обитания на новозеландском пляже Пека-Пека приблизительно в 60 километрах от Веллингтона.

10-месячному животному явно нездоровилось, и от чего – выяснилось после рентгенографии (см. снимок): желудок подводно-плавающей птички был набит проглоченным песком, который несчастная, видимо, перепутала со снегом. Ведь наукой установлено, что пингвины едят снег для профилактики обезвоживания на морозе.
Антарктического жителя отвезли на лечение в веллингтонский зоопарк, где поместили в холодную комнату и начали чистить ему чрево от каменного содержимого. Операции с анестезиологией проводили в минувшие пятницу и субботу по ночам, и еще одна должна была состояться в понедельник – 27 июня 2011 года.

В присутствии 75 зрителей ветеринары Баукдже Лентинг (Baukje Lenting) и Лиза Арджилла (Lisa Argilla) вводили в горло пациента трубки, по которым закачивалась и выкачивалась вода. О конечных результатах пока не сообщалось, но в субботу подобным образом было извлечено около 20 процентов песка.

Зато стало известно, когда блудного пингвина вернут домой: бизнесмен Гарет Морган (Gareth Morgan) предложил Хэппи Фиту место на российском ледоколе, в феврале отправляющемся с экспедицией в Море Росса.

*Хэппи Фит – персонаж популярного мультфильма об императорских пингвинах «Делай ноги».
**Кстати, 44 года назад такая же заплутавшая в океане особь была найдена на Орети Бич – пляже Южной территории Новой Зеландии.

raionka.perm.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv