С побережья Черного моря исчезли 50,000 краснозобых казарок

Чтобы понять причину исчезновения краснозобых казарок — этого редкого вида водоплавающих птиц из семейства утиных находящихся под охраной международной и региональных Красных книг, ученые из британского природоохранного центра WWT (Фонд по защите дикой природы и редких видов) совместно со своими болгарскими коллегами из BSPB (Болгарское общество защиты редких видов птиц) 10 лет назад пометили 11 краснозобых казарок, сообщает The Guardian.

Так, в Болгарии ученые поймали 91 красную казарку (Branta ruficollis) и закрепили на них 11 ярлыков. Эти ярлыки позволяют исследователям наблюдать за перемещением птиц на протяжении всех 6000 км пути их миграции в российскую Арктику, где они размножаются.

Недавно ученые установили, что за последние 10 лет более 50 000 краснозобых казарок исчезли с черноморского побережья Украины, Болгарии и Румынии — их основных мест своей зимовки. Сопоставив эти данные с данными международных исследований, говорящих о том, что в этом регионе не зафиксировано значительного увеличения населения, ученые предположили что исчезновение внесенных в Красные книги краснозобых казарок в этом месте — может быть связано с охотой на них, либо с развитием местных сельскохозяйственных предприятий.

50 тысяч исчезнувших краснозобых казарок — это половина мировой популяции этих птиц.

Петэр Крэнсвик (Peter Cranswick), глава направления восстановления видов в WWT, сказал: «Почти в одночасье мы не смогли досчитаться около половины мировой популяции краснозобых казарок. Причины исчезновения пока не ясны, и мы отслеживаем этот вид птиц, чтобы узнать о них больше».

«Возможно также, что изменился , и некоторые начали перемещаться для зимовки дальше на восток. Мы надеемся, что помеченные нами откроют еще неизвестные нам места, так что мы можем оценить их важность и — если нужно — обеспечить их защиту», продолжил ученый.

rus.newsru.ua

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv