Огромную колонию в маленьком поселке Курской области основали аисты

Редчайшая природная аномалия в Курской области. Огромную колонию в маленьком поселке основали аисты. Десятки красивейших птиц не противятся соседству ни друг с другом, ни с людьми, что, по словам орнитологов, просто удивительно. Аисты во многом заменили селянам кошек и подтвердили легенду, будто именно они приносят людям младенцев.

Жители курского поселка ходят по улице, задрав головы. Восхищенно наблюдают, как их любимцы парят над крышами. Октябрьское — это настоящий «город аистов». Величавые птицы облюбовали почти все столбы, водонапорные башни и даже верхушки елей. Весной их было 60, сейчас уже 160 — вместе с потомством.

«Очень их все любят здесь. Никто не трогает, утром они ходят лягушек собирают, ужей притаскивают», — рассказывает житель поселка Октябрьское Александр Тюленев.

Учительница биологии, жительница села Татьяна Вознесенская узнает его по полету. Этого аиста женщина спасла 2 года назад, когда он выпал из гнезда и повредил крыло. Татьяна назвала его Вася, выхаживала всю зиму, весну и лето.

Почему именно сюда, в небольшой поселок Курской области, каждый год прилетают больше 60 птиц, даже для орнитологов остается загадкой. Они могут только предполагать, здесь пойма реки Сейм, много маленьких речушек, озер и болот, а, значит, аистам всегда есть, где найти пищу.

Аисты охотники. И местные жители не нарадуются, говорят, им даже кошек не надо держать: благодаря их крылатым любимцам, во дворах ни мышей, ни ужей. А орнитологи, приезжая сюда, диву даются: — птица дикая, и как они здесь живут так близко друг к другу и людям — загадка.

«Колония эта уникальна, потому что таких колоний в мире очень немного, эти колонии не являются ленточными, как эта Октябрьская колония. Они располагаются либо на крышах, либо на развалинах. А эта колония уникальна тем, что она находится среди жилых домов», — орнитолог, директор Центрально-черноземного заповедника Андрей Власов.

Люди переживают только, что гнезда у аистов на проводах. Местные жители беспокоятся, как бы замыкания не случилось. Думают, надо резервную линию электропередачи провести. Ведь аисты — это их гордость и радость.

Кстати, детей в небольшом поселке много: Марина, Вика, еще Вика, Ваня, Глеб, Валентина — только в одном дворе. Самый серьезный парень в поселке, двухлетний Дима, точно знает: это аисты.

Мария Торлопова

1tv.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv