73-летний украинец приручил белых аистов

В селе Каменка двор Владимира Онипко является местной достопримечательностью. А все дело в том, что 73-летнему мужчине удалось приручить белых аистов. Почти тридцать лет у него во дворе гнездятся эти пернатые, сообщает Сегодня.ua.

Началась история еще в 1982 году, когда Владимир Алексеевич обратил внимание, что над его двором кружат аисты. «У меня во дворе стоит старый тополь. Осенью они прилетели, покружили немного, садились на дерево и улетели. Я посмотрел на них и дай, думаю, сделаю гнездо», — рассказал «Сегодня» Владимир Онипко. На шестиметровый тополь он надел алюминиевую трубу, чтобы кошки не добрались. А вверху приладил колесо от машины. Его старания не прошли даром. «На следующую весну пара аистов прилетела. Обследовали и начали на колесо палочки носить», — вспоминает пенсионер. Он даже помогал аистам строить гнездо. «Я взял секатор, нарезал веточек и в огороде на кучу их складывал, а брал их и носил в колесо. Так мы сделали с ним гнездо. В тот год аистят у них не было, просто гнездо строили, а на следующий год потомство появилось», — вспоминает Владимир.

 

С тех пор каждую весну семья Онипко принимает у себя во дворе необычных соседей. Аисты не доставляют им хлопот, и даже наоборот — всегда поднимают настроение. За двадцать девять лет из этого гнезда вылетели 111 маленьких аистят. Пенсионер за птицами внимательно наблюдает, отмечает, когда они прилетают и улетают, сколько потомства появляется, а иногда даже подкармливает. «В прошлом году пара прилетела, у них птенцы вылупились, а одного взрослого кто-то подстрелил: у него крыло было перебито. Он с больным крылом неделю прилетал, кормил, а потом исчез. А самка гнездо не покидает, пока аистята не вырастут. Вот она и сидела с тремя аистятами. Я стал их подкармливать. Внук ловит карасиков, а я рыбку на удилище надену и в гнездо поднимаю. Так вот маленьких и кормили, пока они не выросли и из гнезда не улетели», — говорит Владимир. Как правило, аисты прилетают в село Каменка в марте-апреле, высиживают птенцов, малыши растут до середины августа и улетают. А взрослые аисты остаются до осени и в сентябре улетают зимовать в теплые края.

Для жителей Каменки аисты за тридцать лет перестали быть экзотикой, а если кто гостить приезжает, идут к семье Онипко фотографировать пернатых. «А бывает, автомобиль мимо дома проезжает, пассажиры аистов увидят, так останавливаются, из машины выходят и фотографируют», — рассказывает Владимир. Кстати, украинское общество охраны природы и Донецкий нацуниверситет официально зарегистрировали гнездовье и выдали Онипко соответствующий паспорт.

Евгений Руденко, Юлия Рымарук

segodnya.ua

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv