В Волгограде зафиксирована массовая гибель голубей

Аналогичное наблюдается в столичном регионе, где эксперты склоняются к версии заражения голубей вирусом Ньюкасла.

Местные орнитологи уже забили тревогу по причине массовой гибели птиц. Голуби начали вести себя странно, не реагируют на приближение к себе животных, людей или автомобилей. Жители часто видят мертвых птиц.

Профессор кафедры зоологии Волгоградского педуниверситета Василий Чернобай считает, что птиц могли поразить такие , как орнитоз или пситтакоз. Данные инфекции могут представлять опасность для человека. У заболевших птиц наблюдается интоксикация, а также поражение легких, внутренних органов и центральной нервной системы. У человека, заразившегося данной инфекции, начинается лихорадка, а также боли в мышцах и суставах.

«Количество голубей и ворон в городских популяциях пернатых увеличилось за последнее время многократно, в ущерб многим другим видам птиц. Инфекционные болезни являются естественным регулятором численности птиц в природе.

Человек, к сожалению, давно не следит за дисбалансом численности пернатых в крупных городах, не регулирует численность тех же голубей или ворон. Наоборот, только провоцирует своей хозяйственной деятельностью распространение одних видов в ущерб другим», — отмечает профессор Чернобай.

Ранее чиновники неоднократно выступали с противоречивыми заявлениями насчет падежа голубей в столице. Так, помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко 14 августа говорил, что московские голуби заразились вирусом Ньюкасла, который представляет опасность и для человека. Однако в настоящее время вспышка заболевания уже пошла на убыль.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко сказал, что расследованием массовой гибели голубей занялись санитарная и ветеринарная службы.

aif.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv